ON THE PROTECTION OF THE RIGHTS AND INTERESTS OF MINORS IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Elsa Ayubova

applicant, Department of criminology and criminal Executive law, Moscow state law University named after O.E. Kutafin (MSAL),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены основные положения о статусе несовершеннолетних; о задачах уголовно-правовой защиты несовершеннолетних, о закрепленных нормами уголовного законодательства составов преступлений, потерпевшими по которым могут выступать несовершеннолетние лица; а также сделаны выводы о достаточности механизмов уголовно-правовой защиты прав и интересов на современном этапе.

ABSTRACT

The article deals with the main provisions on the status of minors; on the tasks of the criminal legal protection of minors, on the elements of crimes enshrined in the criminal law, the victims of which may be minors; and also draws conclusions about the adequacy of the mechanisms of criminal legal protection of rights and interests at the present stage.

 

Ключевые слова: несовершеннолетний, уголовное право, охрана прав и интересов, защита прав и интересов, правовой статус.

Keywords: juvenile, criminal law, protection of rights and interests, protection of rights and interests, legal status.

 

В настоящее время защита прав и интересов несовершеннолетних является одним из главных принципов функционирования современного правового демократического государства, отражающим его социальную направленность и нравственно-гуманистический потенциал. Однако, несмотря на очевидный прогресс, достигнутый в этой сфере, лица возрасте до 18 лет нередко страдают от различных социально-экономических реформ, несовершенства законодательства, а также совершаемых в отношении них разнообразных правонарушений. При этом в силу возрастных и психологических особенностей дети обладают весьма ограниченными способностями к отстаиванию и защите собственных позиций и прав, что соответственно обуславливает необходимость в особой охране их прав и интересов со стороны государства.

Следует отметить, что российское законодательство, закрепляя гражданские права и обязанности ребенка, использует два термина:

  • «малолетний» – таковым признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет;
  • «несовершеннолетний» – это гражданин в возрасте от 14 до 18 лет.

Такая классификация обусловлена различным уровнем психологической зрелости ребенка, а соответственно разным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности. В тех случаях, когда необходимость в подобном разделении отсутствует, термин «несовершеннолетний» означает всех физических лиц в возрасте до 18 лет.

Исследование уголовного законодательства Российской Федерации позволяет сделать вывод, что в его состав входят как нормы об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних (глава 20 УК РФ), так и нормы о повышенной ответственности за преступления, совершенные против лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Рассмотрим основные категории преступлений в отношении несовершеннолетних, ответственность за которые устанавливается Уголовным кодексом РФ (рис.1).

 

Рисунок 1. Преступления против несовершеннолетних по УК РФ 

 

Первая из представленных на рис.1 категорий преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних – преступления против их жизни и здоровья. К данной категории относятся:

  • убийство малолетнего (пп. в ч.2 ст.105 УК РФ),
  • убийство матерью своего новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ),
  • доведение несовершеннолетнего до самоубийства (пп. а ч.2 ст.110 УК РФ),
  • новелла законодательства – склонение несовершеннолетнего к совершению самоубийства (пп. а ч.3 ст.110.1 УК РФ),
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (пп. б ч.2 ст.111 УК РФ),
  • оставление малолетнего в опасности (ст. 125 УК РФ), а также ряд других преступлений.

Примечательно, что некоторые составы преступлений против жизни и здоровья не содержат в качестве квалифицирующего признака указание на возраст потерпевшего – например, причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), побои (ст.116 УК РФ), причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст. 118 УК РФ) и другие [1].

Вторая группа уголовно наказуемых деяний, совершаемых в отношении несовершеннолетних – преступления против их свободы, чести и достоинства личности. К данной категории относятся:

  • похищение человека (пп. д ч. 2 ст. 126 УК РФ);
  • незаконное лишение свободы (пп. д ч. 2 ст. 127 УК РФ);
  • торговля людьми (пп. б ч. 2 ст. 127.1 УК РФ);
  • использование рабского труда (пп. б ч. 2 ст. 127.2 УК РФ).

Несовершеннолетний статус потерпевшего является квалифицирующим признаком при совершении преступлений против половой свободы и неприкосновенности:

  • изнасилование несовершеннолетней (пп. а ч.3 ст. 131 УК РФ) и малолетней (пп. б ч.4 ст. 131 УК РФ);
  • насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (пп. а ч.3 ст. 132 УК РФ) и малолетнего (пп. б ч.4 ст. 132 УК РФ);
  • понуждение несовершеннолетнего к действиям сексуального характера (ч. 2 ст. 133 УК РФ);
  • сексуальные отношения (ст. 134 УК РФ) и развратные действия (ст. 135 УК РФ) взрослого человека в отношении лица, не достигшего возраста сексуального согласия – 16 лет.

Перечисленные категории преступлений носят общий характер – ответственность за них наступает независимо от статуса потерпевшего, однако совершение данных преступлений в отношении несовершеннолетнего образует квалифицированный состав преступного деяния и влечет за собой повышенную меру уголовно-правовой ответственности [2].

Четвертая из рассматриваемых категорий преступных деяний – преступления против семьи и несовершеннолетних. К данной группе относятся:

  • вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ), действий, представляющих опасность для его жизни (ст. 151.2 УК РФ);
  • неоднократная розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ);
  • подмена ребенка (ст. 153 УК РФ);
  • незаконное усыновление или удочерение ребенка (ст. 154 УК РФ);
  • разглашение тайны усыновления (ст. 155 УК РФ);
  • неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ);
  • неуплата средств на содержание детей лицом, уже подвергавшимся административному наказанию за данное деяние (ст. 157 УК РФ).

В отношении несовершеннолетних могут быть совершены и другие преступления (например, ограбление, нарушение неприкосновенности частной жизни и т.п.), однако в современном уголовном законодательстве РФ они не образуют квалифицированного состава [3]. Следует также отметить, что несовершеннолетние, пострадавшие от преступных посягательств, нуждаются в физической, психологической и социальной реабилитации, однако эффективные механизмы ее реализации до сих пор не сформированы.

Защита прав и интересов несовершеннолетних должна обеспечиваться также в тех случаях, когда лица, не достигшие 18-летнего возраста, выступают не потерпевшими, а субъектами преступления. Статус несовершеннолетних преступников имеет определенную специфику:

1) Уголовная ответственность за большинство преступлений наступает только с 16-летнего возраста, и лишь для наиболее тяжких преступных деяний предусматривается пониженная возрастная планка – 14 лет.

2) К несовершеннолетним преступникам может применяться лишь часть существующего арсенала уголовных наказаний – штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение и лишение свободы на определенный срок. При этом максимальный срок лишения свободы – не более 10 лет (ст.88 УК РФ).

3) Несовершеннолетний возраст является обстоятельством, смягчающим наказание (пп.б ч.1 ст.61 УК РФ).

4) При проведении дознания, следствия и судебного разбирательства несовершеннолетние пользуются дополнительными социальными гарантиями – в частности, помощью педагогов и психологов (ст. 191 УПК РФ), надлежащей медицинской помощью и т.п.

5) Для несовершеннолетних преступников предусматриваются особые меры, которые должны оказывать превентивное и воспитательное действие. К данной категории в соответствии с ч.2 ст.90 УК РФ относятся предупреждение, передача под надзор родителей, ограничение досуга, возложение обязанности загладить нанесенный вред и т.п. Кроме того, для исследуемой категории лиц предусматриваются особые места для отбывания наказания – воспитательные колонии (ч.3 ст.58 УК РФ).

Таким образом, в Российской Федерации существует развернутая система уголовно-правовой защиты прав и интересов несовершеннолетних лиц, как ставших жертвами преступных посягательств, так и совершивших правонарушение. Задачи данной системы заключаются в следующем:

  • обеспечение полного и своевременного рассмотрения дел о совершении преступлений в отношении несовершеннолетнего лица и привлечение виновных к уголовной ответственности;
  • воздействие на родителей и иных законных представителей несовершеннолетних лиц с целью обеспечения исполнения ими своих обязанностей;
  • оказание поддержки несовершеннолетнему лицу, совершившему преступления, для повышения эффективности реализуемых в отношении него мер воздействия и возвращения его к нормальной жизни.

Дальнейшее развитие уголовно-правовой системы видится в совершенствовании мер по защите прав и интересов несовершеннолетних преступников и потерпевших.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации (с изм. и доп.) // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  2. Гончарова С.В., Полунина Е.Н. Уголовно-правовая защита прав и интересов несовершеннолетних // Вестник ВУиТ. 2018. №2. С.148.
  3. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части : учебник / С.М. Кочои. – М.: Волтерс Клувер, 2017. – С.194.
  4. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / В.М. Лебедев, В.А. Давыдов; отв. ред. В. М. Лебедев. – 14-е изд., пер. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2016. – C.84