PROBLEMS OF GETTING SAMPLES FOR FORENSIC EXAMINATION PAINT COATING

 

Kseniya Polyakova

assistaint, Department criminalistics and criminal proceeding State Social and Humanitarian University

Russia, Kolomna

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена основным проблемам получения образцов лакокрасочного покрытия транспортного средства для проведения экспертного исследования. С учетом существующей практической деятельности, в статье рассмотрены процессуальные особенности и процессуальный порядок отбора проб и образцов для целей судебной экспертизы лакокрасочных покрытий.

ABSTRACT

The article is devoted to the main problems of getting samples paint coating. The article explores with the features of the procedural setting of samples.

 

Ключевые слова: лакокрасочные покрытия, образец, экспертиза, объекты исследования, сравнительное исследование, специалист, эксперт, транспортное средство.

Keywords: paint coating, sample, forensic examination, object of study, specialist, expert, transport vehicle.

 

Среди объектов судебной экспертизы основополагающую роль игра­ют образцы для экспертного исследования. Образцы используются, когда непосредственное исследова­ние свойств оригинала невозможно или нецелесообразно. Так, например, целесообразно исследовать не весь автомобиль полностью, а образцы лакокрасочного покрытия. Получение образцов принято считать важным этапом в связи с тем, что оно может иметь непосредственное влияние на результаты всего исследования в целом.

Образцами экспертного исследования в научной литературе принято считать вещества, предметы и их части, которые полностью отражают все свойства объектов, которые подлежат сравнительному исследованию [1, c. 211].

В уголовном судопроизводстве получить образцы может как следователь, так и привлеченный для этого специалист. Образцы для исследования могут быть получены как по инициативе следователя, так и по ходатайству эксперта[6]. Совершенно очевидно, что сбор образцов может проводится только уполномоченными лицами в ходе проведения следственных действий. Ход и результаты должны быть зафиксированы в протоколах соответствующих следственных действий, а также в постановлении о назначении судебной экспертизы.

Юридическим основанием для получения образцов является мотивированное постановление с обязательным указанием следующих данных: лицо, которое будет получать образцы; лицо, у которого следует получить образцы; какие именно образцы и в каком количестве должны быть получены [2, c. 104].

Образцы, которые участвуют в сравнительном исследовании должны быть получены в объеме, который позволит отобразить максимальное количество признаков исследуемых объектов. Так, А.А. Выборнова, рассматривая различные способы снятия проб лакокрасочного покрытия автомобиля, упоминает о целесообразности, направления на экспертизу поврежденных деталей целиком [3, c. 47].

В случае, когда отделить поврежденную деталь не представляется возможным или такая деталь отсутствует, целесообразно руководствоваться методическими рекомендациями. Как указано в методических рекомендациях, отбор образцов проводится с площади не менее 1 см2 с участка, который представляет собой наиболее дефектный участок, имеет повреждения и/или разнородные включения. Сравнительные образцы следует изымать путем срезания частиц ЛКП острым режущим инструментом (обычно скальпелем) на всю глубину покрытия до подложки. В качестве образцов могут выступать различные детали автомобиля (например, крышка топливного бака) [2, c.104].

Если изъять окрашенный предмет фактически невозможно (к примеру, крупногабаритные предметы) или нецелесообразно (отдельные детали работающей техники, изъятие которых повлечет нарушение работоспособности техники), то эксперт получает информацию о свойствах лакокрасочного покрытия предмета на основе изучения проб (соскобов, отдельных кусков покрытия) [4, c. 185]. Проба должна содержать информацию не только о самом лакокрасочном покрытии, но и о свойствах лежащей под ним поверхности, о посторонних веществах, находящихся на поверхности покрытия, об однородности покрытия по строению и составу материала.

Несмотря на то, что этот этап отбора проб и образцов является распространенным и необходимым, особенности получения подробно описаны только в Кодексе об Административных правонарушениях РФ, другие нормативно – правовые акты РФ не содержат таких сведений, но при этом, отбор проб и образцов необходим так же в рамках гражданского и уголовного судопроизводства.

Решение о взятии проб и образцов вправе принять лишь то должностное лицо, которое осуществляет производство по делу об административном правонарушении. Таким лицом, как правило, является должностное лицо, уполномоченное в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении [5].

Изъятие проб, образцов, вещей и документов, которые могут быть объектами экспертного исследования, должностное лицо осуществляет в процессуальном порядке, предусмотренном ст. 26.5 и 27.10 КоАП РФ. При необходимости при изъятии применяются фото и видеозапись, однако упаковка должна соответствовать рекомендациям по упаковке конкретных видов объектов.

Нормы КоАП РФ не предусматривают способы отбора экспериментальных образцов для сравнительного исследования. Тактически такой отбор имеет следующие требования – не должно быть сомнений в принадлежности образца конкретному объекту; образцы должны соответствовать исследуемому объекту; количество образцов должно быть не меньше, чем это требуется для проведения экспертного исследования [5].

Согласно методическим рекомендациям, образцы ЛКП должны изыматься с сохранением взаимного расположения слоев, от декоративного слоя до грунта включительно. Изъятие «стружкообразных» частиц не допустимо. Упаковка изъятых образцов ЛКП производится в индивидуальные бумажные свертки или конверты, снабженные пояснительной надписью [3, c. 47].

В случае установления факта перекраски, рекомендуется делать соскобы с нескольких участков (не менее 4) одной детали, поиск первоначального ЛКП осуществляется на тех деталях, которые труднодоступны для удаления покрытия.

Учитывая постоянно растущие темпы использования полимерных деталей в автомобилестроении, становится очевидным, что целесообразность использования существующих методик зачастую отсутствует. Это объясняется тем, что полимерные детали на заводе могут окрашиваться отдельно от металлических, состав используемых лакокрасочных материалов, чередование и число их слоев могут отличаться от металлических. Поэтому, в случае если отслоение частицы произошло с полимерной детали, изымать образцы с металлической не имеет смысла. Так же полимерные детали подлежат быстрой и простой замене, таким образом детали, с которой произошло отслоение может уже не быть.

Таким образом, при отборе образцов целесообразно изымать образцы с металлической детали и с полимерной, не достаточно изъять с какой-либо одной из них.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости разработки рекомендаций по отбору образцов лакокрасочного покрытия с полимерных деталей транспортных средств, учитывая возможность их быстрой замены.

 

Список литературы:

  1. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. - М.: Норма, 2012. – C. 211
  2. Антропов Б.Н., Быков Е.С. Методическое пособие. Криминалистическое исследование лакокрасочных материалов и покрытий, Москва, 1977. – С. 104.
  3. Выборнова А.А. Судебно-химическое исследование вещественных доказательств. Методическое пособие.: Москва, 1985. – С. 47.
  4. Зинин А.М., Майлис Н.П. Научные и правовые основы судебной экспертизы: Курс лекций. М., 2001. – С. 185.
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002
  6. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174 ФЗ в ред. от 19.02.2018.