THE PROBLEM OF DETERMINING THE GOALS AND OBJECTIVES OF THE MILITARY PROSECUTOR'S PARTICIPATION IN CIVIL AND ADMINISTRATIVE PROCEEDINGS

 

Mikhail Kormushkin

Judge of the Zaozersky garrison military court,

3rd year postgraduate STUDENT of Penza state University,

Russia, Penza

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются вопросы, связанные с определением целей и задач участия военного прокурора в гражданском и административном процессе. Автором изучены основные подходы к определению целей и задач органов прокуратуры. На основе проведенного исследования сформулированы цели и задачи участия военного прокурора в гражданском и административном процессе, сделано предложение об их закреплении в нормативных правовых актах.

ABSTRACT

The article analyzes issues related to determining the goals and objectives of the military Prosecutor's participation in civil and administrative proceedings. The author has studied the main approaches to determining the goals and objectives of the Prosecutor's office. Based on the study, the goals and objectives of the military Prosecutor's participation in civil and administrative proceedings are formulated, and a proposal is made to consolidate them in regulatory legal acts.

 

Ключевые слова: военный прокурор, гражданский и административный процесс, цели, задачи участия в гражданском и административном процессе.

Keywords: military Prosecutor, civil and administrative process, goals, tasks of participation in civil and administrative process.

 

Отдельно в органах прокуратуры РФ действуют органы военной прокуратуры, деятельность которых направлена на укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, охрану от каких-либо посягательств безопасности России.

Важная роль в правозащитной деятельности военного прокурора принадлежит его участию в рассмотрении дел судами. Как свидетельствует правоприменительная практика, сегодня нередки ситуации, когда никто, кроме военного прокурора, не может восстановить нарушенные права граждан, организаций и публичных образований. В современных условиях данную деятельность военных прокуроров трудно переоценить.

Перед военными прокурорами стоят обширные задачи: от создания безопасных условий прохождения военной службы (например, в ходе пресечения и расследования фактов неуставных взаимоотношений) до защиты социальных прав и гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

К предмету дел о защите прав военнослужащих, в которых принимают участие военные прокуроры, относятся:

соблюдение командованием законодательства о комплектовании войск и, в частности, при проведении призыва на военную службу;

осуществление денежных выплат, возмещение ущерба в связи с их задержками;

защита права на жилище;

увольнение с военной службы;

привлечение военнослужащих в материальной ответственности;

соблюдение социальных прав и гарантий, и др.

Участие военного прокурора в гражданском и административном процессе, как и в целом функция участия прокурора в рассмотрении дел судами, подчинено основным целям прокуратуры РФ, закрепленным в п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре, – обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

В Приказе Генерального прокурора РФ № 475 указано, что участие прокуроров в гражданском процессе обеспечивается в целях эффективного исполнения органами прокуратуры задач по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, реализации полномочий, направленных на защиту и реальное восстановление прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Таким образом, в указанных выше нормативных документах фактически происходит смешение задач и функций прокуратуры, что терминологически неверно. Цель определяет результат, который необходимо получить после исполнения задачи, а задача - способ получения этого результата.

Например, есть целью является защита прав и интересов члена семьи бывшего военнослужащего в связи с неназначением и невыплатой повышения к пенсии по случаю потери кормильца, задачами по достижению данной цели будут: сбор, изучение необходимых материалов (доказательств), подтверждающих факт нарушения прав и законных интересов гражданина, подготовка и подача в суд искового заявления о взыскании недополученной части пенсии, участие в судебном процессе по делу о рассмотрении данного заявления, поддержание требований, изложенных в исковом заявлении, при необходимости – опротестование решения суда.

Закон о прокуратуре определяет указанные цели только для надзорной функции (пяти надзорных подфункций) прокуратуры, а также для функций уголовного преследования, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и административного преследования [2]. При этом цели участия прокуроров в судах в законе не зафиксированы. Представляется, что Закон требует корректировки путем дополнения целями и главными задачами деятельности прокуратуры применительно ко всем ее функциям.

На наш взгляд, целями участия военного прокурора в гражданском и административном процессе являются обеспечение верховенства закона; обеспечение законности действий всех участников процесса; защита прав и интересов участников процесса; обеспечение законности судебных, устранение их незаконности путем опротестования, обжалования; оказание суду помощи в осуществлении правосудия путем дачи заключения по существу поставленных в судебном разбирательстве вопросов. Представляется целесообразным включить данные цели в Закон о прокуратуре.

Для достижения данных целей должны быть выполнены задачи, стоящие перед военным прокурором. Закон о прокуратуре, к сожалению, не содержит перечень задач деятельности, что является законодательным упущением.

Задачи, которые ставит перед собой прокуратура, разделяются на общие, специальные и частные.

Необходимо отметить, что задачи участвующего в арбитражном процессе прокурора закреплены в Приказ Генпрокуратуры № 473 от 07.07.2017. Однако аналогичные задачи применительно к участию прокуроров в гражданском и административном процессе в Приказе Генпрокуратуры № 475 не указаны, что является законодательным пробелом и нарушением последовательности и единообразия ведомственных правовых актов, которыми руководствуются органы прокуратуры. Для исправления данной ситуации, унификации нормативных правовых актов, необходимо закрепить в Приказе Генпрокуратуры № 475 следующие общие задачи участия прокуроров в гражданском и административном процессе:

защита нарушенных прав и интересов граждан, организаций, государства, субъектов РФ;

обеспечение законности судебного разбирательства;

восстановление нарушенных прав и интересов участников судебного процесса.

Специальные задачи - это задачи, вытекающие из содержания конкретной функции, осуществляемой органами прокуратуры: Они включают:

— организацию участия прокурора в судебном процессе;

— непосредственное участие в рассмотрении дела;

— опротестование (обжалование) незаконных судебных актов.

При рассмотрения определенного судебного дела прокурор (или его руководитель) ставит конкретные задачи и решает их. Такие задачи называются частными задачами. Они значительно более разнообразны и многочисленны, чем общие и специальные.

Так, например, в рамках подготовки к участию в рассмотрении дела частными задачами являются:

— анализ прокурором нормативных правовых актов, судебной практики;

— сбор и обработка материалов, необходимых для обеспечения участия в рассмотрении дела;

— тщательное изучение материалов дела и (при необходимости) сбор дополнительных доказательств [1, с. 13-14].

На основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.

Целями участия военного прокурора в гражданском и административном процессе являются обеспечение верховенства закона; обеспечение законности действий всех участников процесса; защита прав и интересов участников процесса; обеспечение законности судебных, устранение их незаконности путем опротестования, обжалования; оказание суду помощи в осуществлении правосудия путем дачи заключения по существу поставленных в судебном разбирательстве вопросов. Представляется целесообразным включить данные цели в Закон о прокуратуре.

Для достижения данных целей должны быть выполнены задачи, стоящие перед военным прокурором, которые разделяются на общие, специальные и частные.

 

Список литературы:

  1. Безрукавая Н.И. Цели и задачи участия прокурора в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях // Правопорядок: история, теория, практика. 2018. № 1 (16). С. 11-15.
  2. Карпов К.Н. Цели, задачи и объекты прокурорской деятельности // Закон и право. 2018. № 12 // https://cyberleninka.ru/article/n/tseli-zadachi-i-obekty-prokurorskoy-deyatelnosti.