THE INFLUENCE OF THE TRADITIONS OF FOREST SURVEYING OF THE 16TH – 17TH CENTURIES ON MODERN FOREST LAND SURVEYING

 

Sergey Nikiforov

Candidate of historical Sciences, Associate Professor of the Department of History and Sociocultural Service, Southwest State University Kursk,

Russia, Kursk

Marina Smirnova

student of group GO-92b of the Faculty of Linguistics and Intercultural Communication, Southwest State University Kursk,

Russia, Kursk

 

Благодарности: Публикация подготовлена в рамках выполнения государственного задания на 2020 г. «Трансформация частного и публичного права в условиях эволюционирующих личности, общества и государства» (№ 0851-2020-0033).

Acknovledgements: The publication was prepared as part of the implementation of the state task for 2020 "Transformation of private and public law in an evolving individual, society and state" (No. 0851-2020-0033).

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности установления границ лесных участков и межевые знаки различных типов, использовавшиеся в России в XVI–XVII вв. Отмечается тенденция к унификации межевых знаков, наметившаяся в XVII в.

ABSTRACT

The article examines the specifics of establishing the boundaries of forest areas and landmarks of various types, used in Russia in the XVI-XVII centuries. There is a tendency towards the unification of boundary marks, outlined in the 17th century.

 

Ключевые слова: лесной участок, межевой знак, разграничение владений, лесохозяйственные знаки.

Keywords: forest plot, boundary mark, demarcation of possessions, forestry marks.

 

В соответствии с действующим Лесным кодексом в составе земель лесного фонда выделяют две категории территорий: лесные земли и нелесные земли. К землям лесного фонда (ст. 6.1 Лесного кодекса) относятся территории, либо покрытые лесной растительностью, либо предназначенные для ее восстановления (гари, редины, прогалины, вырубки, пустыри и другие). Нелесные земли используются для ведения лесного хозяйства (в том числе тропинки, дороги, просеки), и для освоения лесов, к ним относятся болота, каменистые россыпи и т.д. [3].

Ст. 101 Земельного кодекса Российской Федерации требует разграничения земель лесного фонда и иных территорий на основании приведенной выше классификации. В соответствии с Земельным кодексом к лесному фонду не относятся деревья и кустарники, расположенные на землях сельхозназначения, в том числе на предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства, полосах отводов автомобильных и железных дорог, землях населенных пунктов, используемых в том числе для жилищного, дачного и иного строительства (кроме городских лесов), на полосах отвода водных объектов и др. [2].

Отметим, что межевание представляет собой систему технико-юридических действий по установлению границ между различными землевладениями [8, с. 159].

Сегодня границы отдельных лесов обозначаются в натуре с помощью специальных лесохозяйственных знаков (столбиков, на которых в сокращенном виде указывается специальная информация о границах лесного участка и мероприятиях, информация о расстоянии на лесных просеках и дорогах) и наносятся на специальные лесные карты – планово-картографические материалы, содержащие описание соответствующих угодий. Столбики, используемые для обозначения постоянных лесохозяйственных границ, обозначают границы лесных кварталов, и, иногда, промежуточные прямолинейные границы внутри выделов, на которые делятся лесные кварталы. В состав отдельных выделов включаются относительно однородные участки леса, представляющие собой элементарные хозяйственные единицы, такие участки называют визирами. Границы визиров с течением времени могут меняться при произведении очередного лесоустройства (раз в 10-15 лет).

Внешний столбиков, являющихся лесохозяйственными знаками, определяется отраслевым стандартом ОСТ 56-44-80 «Знаки натурные лесоустроительные и лесохозяйственные. Типы, размеры и общие технические требования», принятом еще в Советском Союзе – в 1980 г., но действующем (в связи с отсутствием более современного) до настоящего времени [6].

Даже в наше время, когда геодезистами используется точная аппаратура, система спутников глобального позиционирования, в целом ряде случаев фиксируются ошибки о координатах и границах в сведениях об участках лесного фонда в государственном кадастре недвижимости, отмечается ошибочное размещение межевых знаков, устанавливающих границы земельных участков лесного фонда.

В последние несколько десятков лет отмечается широкое распространение в судебной практике споров о границах участков, в том числе, занятых лесами. Для сокращения числа судебных разбирательств в 2017-2018 гг. законодатель был вынужден внести разъяснения в Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Так, в ст. 60.2 декларирует, что при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на образуемый земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, было выявлено пересечение границ указанного земельного участка с границами лесного участка, лесничества, данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на указанный земельный участок. То же касается и случаев уточнения границ земельных участков [5]. Таким образом, государство решило спорный вопрос в пользу владельцев земельных участков.

Споры по поводу границ лесных угодий в России возникали и несколько столетий назад. Так начале XVI в. был разрешен спор по поводу разграничения владения Троицким лесом, расположенным в Костромском уезде между Троице-Сергиевом монастырем и местным дворянином. Мирное соглашение о размежевании земель оформлено полюбовной разъезжей грамотой Ульяна Власеева сына, его сына Ивана и заказчика Троице-Сергиева монастыря Павла Родионова сына по разграничению Троицкой земли деревни Станиловской с власеевской землёй деревни Острохвостовской Костромского уезда. В грамоте указаны следующие межевые ориентиры: «…от лесу с горы с висловатыя сосны да на покляпую березу, да с покляпые березы на еловый пень, со пни на березу, с березы на еловый пень, да на два пни на еловые, да на сосну на сухую, … да на сосну на сырую, да на яму, да с ямы прямо на другую яму, с ямы на сосновый пень, да на горелый пень, да на еловый пень, да с того пни да на березовый пень, да на два пни на еловые, да на березовый пень прямо в речку Ефутину… да речкой Ефутиною на низ до Костромы…» [1, с. 101]. Как видим из документа в качестве межевых ориентиров используются природные объекты: реки, отдельно стоящие деревья, пни и ямы. В выкопанные ямы обычно укладывали крупные камни, уголь для более точного обозначения границ. Ямы часто располагались рядом с каким-либо заметным деревом. Традиция укладывать в яму уголь связана, очевидно, с еще языческим обрядом принесения в жертву животного (путем сожжения). Даже после принятия христианства этот обычай сохранился в России (да и в остальной Европе тоже) на века. Со временем вместо обряда сожжения жертвенного животного в яме просто жгли костер и оставляли древесные угли. В яму также помещали черепа домашних животных. Так в писцовых книгах XVI-XVIII вв. упоминаются «кобыльи головы» [4].

Не все указанные объекты были надежными ориентирами при установлении границ лесных участков. Так ни одной межевой ямы до нашего времени не сохранилось. Особенно ненадежными ориентирами являлись деревья на границе лесного участка. За десятилетия могли вырасти новые деревья, упасть старые, пни с течением времени сгнивали, появлялись новые. Природные объекты на окраине леса могли перепутать даже участники земельных споров. Деревья могли надежно указывать границу лишь при размежевании пахотных земель, где они росли обособленно. Некоторые такие деревья сохранились до наших дней. Например, в селе Николо-Корме в Ярославской области стоит двухсотпятидесятилетняя межевая сосна, имеющая окружность почти в четыре метра. В окрестностях Ново-Иерусалимского монастыря от огромного межевого дуба, упомянутого в писцовой книге 1687 г., сохранился пень диаметром около четырех метров [4].

В правовых документах XVII в., содержится информация, свидетельствующая о начале унификации межевых знаков, указывающих границы лесных участков. С этого времени на деревьях, обозначавших границы леса, стали наносить особые зарубки. Помеченные деревья получили название «граней» и стали прообразами современных лесохозяйственных знаков, используемых для установления границ до настоящего времени. Так, в именном указе царя Алексея Михайловича «О сбережении заповедного леса в Рязанском уезде» говорится: «Послал в Рязанский уезд для досмотра и сыска описанного заповедного леса и порченных межей и граней, Поместного приказа дьяка Андрея Яковлева, который лес в прошлых годах описывал он Андреян, и разыскать про все накрепко, кто те грани посек и межи перепортил и лес после его описи опустошил; а которые грани перепорчены, то укажет Зарайский воевода Матвей Карандеев, и ему Матвею велеть ехать с собою вместе и досмотря описать в книги все и именно, и разыскать допряма, ехать к Москве не мешкая; а тот лес, и межи, и грани велеть ведать и беречь и досматривать воеводе Матвею Карандееву, чтоб впредь было в целости…» [7].

Таким образом, в XVII в. для обозначения границ лесов стали использоваться особые условные обозначения на деревьях, наносившиеся государственными чиновниками, имевшими специальные полномочия. Появление «граней» положило начало процессу унификации межевых ориентиров. Дальнейшее совершенствование межевого дела привело к появлению современных лесохозяйственных знаков.

 

Список литературы:

  1. Акты Русского государства 1505-1526 гг. Сост. акад. С.Б. Веселовский. – М.: Изд-во «Наука», 1975. – 435 с. С. 101.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/d859f042781256910abef1f45a82a69417dbdd2f/ (дата обращения 10.10.2020).
  3. Лесной кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/ee7af8f2c965ebfa961cd92f3446278b87d7678d/ (дата обращения 10.10.2020).
  4. Михайлова Н. Живой облик нашей древней земли // Наука и жизнь. – 2000 – № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/6697/ (дата обращения 09.10.2020).
  5. О государственной регистрации недвижимости-ФЗ № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/ba806da29640562d9b9230c79ff7b3e1548e163d/ (дата обращения 11.10.2020).
  6. ОСТ 56-44 80 Знаки натурные лесоустроительные и лесохозяйственные. Типы, размеры и общие технические требования. [Электронный ресурс]. URL: https://klh.mosreg.ru/dokumenty/napravleniya-deyatelnosti/vosproizvodstvo-lesov/06-11-2018-16-14-05-znaki-naturnye-lesoustroitelnye-i-lesokhozyaystven (дата обращения 10.10.2020).
  7. Полное собрание законов. Т. 1. № 502
  8. Рулев М.С. Реформы межевания и межевого суда в XVIII веке: проблемы и результаты // Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. – 2013. – № 4 (28). – С. 159-166. С. 159.