PERSONAL FEATURES OF WOMEN CRIMINALS

 

Anna Kosaturova

student, Department of «Criminal Law. Penal law. Criminology», Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

Veronika Denisovich

Candidate of Juridical Sciences, Lawyer, Associate Professor of the Department of «Criminal Law. Penal law. Criminology», Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

Всех женщин, которые хотя бы раз в жизни нарушили закон, объединяет одно – это их социально-психологическая типология. Каждою группу женщин, которые подразделяются в зависимости от совершенного деяния, можно охарактеризовать в зависимости от возраста, семейного положения, образования, какой-либо зависимости, и тд. Качества самой личности определяют особенности сложного механизма преступного поведения, причин отдельного преступления, а также женской преступности в целом.

ABSTRACT

All women who have violated the law at least once in their lives are united by one thing - this is their socio-psychological typology. Each group of women, who are subdivided depending on the committed act, can be characterized depending on age, marital status, education, any kind of addiction, etc. The qualities of the personality itself determine the characteristics of the complex mechanism of criminal behavior, the reasons for a particular crime, as well as female crime in general.

 

Ключевые слова: женская преступность, преступления, совершенные женщинами, личность преступниц, преступное поведение.

Keywords: female crime, crimes committed by women, the identity of the perpetrators, criminal behavior.

 

Не наблюдается резких различий между женской и мужской преступностью по возрасту, социальному положению, влиянию прежней судимости и некоторым другим факторам.

Выделяются возрастные группы, согласно которым подразделяются женщины-преступницы:

  1. 18-24 года (наиболее активная группа в совершении грабежей и разбоев). Также можно выделить еще и подгруппу в этой группе, это 20-24 года, женщины данной подгруппы превалируют в совершении краж;
  2. 26-30 и 36-40 лет (к этой группе относятся женщины, склонны к насильственным преступлениям);
  3. 40-49 лет (к данной группе относятся женщины, совершающие преступления в экономической сфере, например, злоупотребление положения, растрата или присвоение).

Наиболее криминогенной возрастной группой являются женщины в возрасте 30-39 лет [3]. Первое на что нужно обратить свое внимание, так это уровень образования женщин, которые были осуждены за совершенное преступление. Высокий образовательный уровень является неким антикриминогенным фактором. Чем выше у женщины образование, тем меньшая вероятность совершения ей преступления. Но это не служит достаточным основанием для воздержания от совершения противоправных деяний. Чем больше положительных свойств в жизни человека, тем меньше существует вероятность совершения им преступлений. Существует и обратная версия данной теории, согласно которой, женщина, которая обладает высшим образованием наиболее склонна совершать преступления в экономической сфере, так как у нее присутствуют необходимые навыки и возможности для совершения противоправных деяний, не прибегая к насильственным действиям. Например, такими преступлениями могут быть мошенничество или присвоение.

Согласно статистики МВД Российской Федерации за 2020 год общее число зарегистрированных в стране преступлений увеличилось на 1,2 % [1]. Это обусловлено ростом количества криминальных деяний с применением IT-технологий. В отчетном периоде их совершено на 77 % больше, чем годом ранее, в том числе с использованием сети «Интернет» – на 93,2 %, при помощи средств мобильной связи – на 97,7 %.

Самым низким образовательным уровнем обладают женщины, совершившие кражу, а также вовлеченные в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, более высоким – промышляющие мошенничеством, злоупотребляющие положением и совершившие иные преступления в сфере экономики. Уровень образования оказывает положительное влияние на личность только в комплексе с другими факторами.

Такими факторами могут быть, наличие любимого человека, ведь женщина может совершить преступления и в целях самопожертвования, это желание помочь себе или любимому человеку. Также это может быть наличие наркотической или алкогольной зависимости, а также сексуальная распущенность. Преступницам, которые совершают кражи, в большинстве случаев ставится диагноз: алкоголизм, наркомания, ВИЧ, гепатит С или психологические расстройства. 

С учетом карантинной обстановки в стране, а также материальным и психологический давлением на общество, число преступлений возрастает с каждым днем, и в большей степени это компьютерные мошенничества. К сожалению, выявить точный процент числа женщин, совершавших преступления в данной сфере на 2020 год, невозможно, так как статистики данных преступлений Росстат и МВД России, с учетом полового критерия, еще не опубликовывали.

Как правило брак тоже влияет на преступное поведение женщин. Он является сдерживающим фактором в совершение правонарушений. Но это не всегда, тяжелая обстановка в доме или распад семьи зачастую служат неким толчком к совершению преступлений. Высока доля совершения рецидива, если семья у женщины распалась во время ее нахождения в колонии, в отличии от женщин, которые после отбывания наказания смогли вернуться в свою семью.

Согласно классификации В.И. Шияна женщин-преступниц можно подразделить на следующие типы [2]:

- семейный (мотивом преступлений для такого типа женщин служит сильная привязанность к своей семье, детям);

- алкогольный и наркотический (этот тип совершает преступления с целью добычи денежных средств в силу алкогольной или наркотической зависимости. Все добытое имущество или денежные средства используются для приобретения спиртных напитков или наркотиков);

- утверждающийся или самоутверждающийся (женщины этого типа, совершая преступления, стремятся самоутвердиться на социальном, социально-психологическом или индивидуальном уровнях);

- зависимый (этот тип наиболее распространен среди женщин, совершивших кражи, грабежи, разбои и крайне редко – среди женщин, осужденных за мошенничество, присвоение или растрату, совершенные группой лиц по предварительному сговору, где организатором является мужчина (или вышестоящее должностное лицо);

- игровой (данный тип женщин руководствуется только чувством опасности или риска. Они совершают преступления в целях удовлетворения потребности в острых эмоциональных ощущениях);

- мстительный (женщинам такого типа присуща целая система внутренних позитивных ценностей, в соответствии с которыми, они строят свое поведение. В качестве способа достижения справедливости они выбирают противоправное поведение, одной из форм которого являются насильственные преступления, а также кражи, присвоение или растрата).

 

Список литературы:

  1. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь – сентябрь 2020 года / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://мвд.рф/reports/item/21551069/ (Дата обращения 12.11.2020)
  2. Шиян В.И. Предупреждение корыстных преступлений, совершаемых женщинами: монография / под ред. В. Д. Филимонова. М.: ВНИИ МВД России. - 2005. - с. 70.
  3. Шиян В.И. Социально-демографическая характеристика личности женщин-преступниц / Преступность, уголовная политика, закон. Российская криминологическая ассоциация. - 2016. - С. 93-98.