FEATURES OF THE PRELIMINARY INVESTIGATION IN GERMANY AND ITS SIMILARITIES AND DIFFERENCES WITH THE RUSSIAN INQUIRY

 

Stanislava Kanaeva

undergraduate, department of Civil Law, Saint Petersburg state University of emergency situations of Russia,

Russia, Saint Petersburg

Irina Ilina

candidate of pedagogical Sciences, associate professor, Saint Petersburg state University of emergency situations of Russia,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности производства предварительного расследования в Германии, специфика производства дознания, специфические отличительные особенности предварительного расследования Германии от Российского предварительного расследования в форме дознания, высказано мнение по поводу принятия во внимание опыта Германии по производству дознания.

ABSTRACT

The article describes the features of the preliminary investigation in Germany, the specifics of the conducting of an inquiry, distinctive features of the preliminary investigation in the form of an inquiry in Germany in comparison with the Russian preliminary investigation in the form of an inquiry, and also provides an opinion on taking into account the experience of Germany in conducting an inquiry.

 

Ключевые слова: предварительное расследование в Германии, следственные действия, процессуальные документы, обвинительный акт, прокурор, досудебное производство, процессуальные сроки, обвиняемый, подозреваемый.

Keywords: preliminary investigation in Germany, investigative actions, procedural documents, indictment, Prosecutor, pre-trial proceedings, procedural terms, accused, suspect.

 

В любой модели уголовного процесса предварительное расследование по уголовным делам в различных формах является важной и необходимой его частью. Значение предварительного расследования нельзя переоценить, поскольку от качества досудебного производства зависит весь последующий уголовный процесс и его результаты, и, прежде всего, каким образом будет достигнута цель всего процесса и его итоговое решение о виновности или невиновности лица, которая будет доказана в судебном разбирательстве. На современном этапе развития научной мысли в Российском уголовном процессе существует большое количество новых идей по его совершенствованию. При поиске новых и перспективных путей совершенствования российского законодательства анализ норм зарубежного законодательства был бы очень полезен и позволил бы найти и применить положительный опыт в отечественном уголовно-процессуальном праве. Обратимся к уголовно-процессуальному кодексу Германии 1877 года. Этот   кодекс многие годы действовал на территории Германии, его основополагающие положения нашли свое отражение и в законодательстве других стран. [4] Уголовно-процессуальный кодекс Германии вступил в силу 1 октября 1879 года, и, несмотря на то, что данный кодекс просуществовал большой промежуток времени, это не отменяет его актуальности даже на современном этапе развития научной мысли и законодательства. Небольшое количество серьезных изменений, которые были в него внесены, говорит о том, что данный кодекс содержал прогрессивные и   фундаментальные положения, которые долгое время являлись актуальными[2].

Германия и Россия относятся к романо-германской правовой семье, но в этих двух странах имеются достаточные различия в производстве предварительного расследования. Сходство досудебного процесса Германии и России состоит в том, что особое внимание уделяется допустимости доказательств, таким образом, это говорит о том, что и в нашей стране, и в Германии первостепенное значение отдается правам человека в деятельности уполномоченных на производство расследования органов[1].

Одним из отличий уголовного процесса Германии от России состоит в том, что в нем отсутствует стадия возбуждения уголовного дела, однако это не мешает достаточно эффективному расследованию по уголовным делам. Так из архива статистических данных за 2018 год было расследовано и раскрыто   60% от всех возбужденных уголовных дел в стране[3]. Еще одно отличие предварительного расследования состоит в том, что дознание в Германии имеет схожую процессуальную деятельность с предварительной проверкой по факту сообщения о преступлении в Российском уголовном процессе, предшествующую решению о возбуждении уголовного дела. В период проведения дознания в Германии разрешено производить весь комплекс следственных действий, следуя же Российскому законодательству, большинство следственных действий разрешено проводить только после возбуждения уголовного дела.

В процессе предварительного расследования в Германии следователи составляют процессуальные документы, однако они не имеют такой четкой процессуальной формы, как в Российском уголовном процессе, скорее они напоминают определенные записи и заметки, но если деятельность уполномоченных лиц затрагивает конституционные и личные права граждан (такие как обыск, выемка, арест), необходимо получить разрешение судьи.

В Германии важным следственным органом является прокуратура, основная задача которой – уголовное преследование.

Прокуратура проводит большой комплекс различных следственных действий, в который входят, допросы участников уголовного процесса (обвиняемого, потерпевшего, экспертов, свидетелей); прокуратура также уполномочена на выдачу разрешений (распоряжений) о производстве обыска или изъятии вещественных доказательств. Только прокурор может принимать решение об окончании расследования путем предъявления публичного обвинения или прекращения дела [5]. Наряду с прокуратурой в ФРГ также действует Федеральное ведомство уголовной полиции Германии («Federal Criminal Investigation Bureau»).

В уголовном процессе Германии есть процессуальные особенности, которые относятся к законному использованию в качестве доказательств сообщений секретных источников оперативно-розыскной деятельности. Данные доказательства получают с помощью двух способов: в первом случае это осуществляется с помощью подробного допроса сотрудника полиции об обстоятельствах, которые стали ему известны из показаний некоего засекреченного агента, личность которого суду не разглашается; во втором случае возможен допрос этого некоего засекреченного агента, но опять же, лицам, участвующим в уголовном процессе, его координаты и личность не разглашается. Таким образом, в данном случае нужно отметить, что для состязательного процесса и первый и второй способы не применимы, потому как в первом случае нарушается принцип непосредственности, а равенство сторон страдает во втором случае. Именно поэтому лишь по некоторой категории уголовных дел возможно вышеуказанное использование информации, полученной из определённых секретных источников.

По окончании предварительного расследования при наличии «достаточного подозрения» прокурор передает дело в суд. В германском уголовном процессе прокурор наделен правом отказа от передачи дела в суд в определенных случаях, например, когда обвиняемый или его близкие сами серьезно пострадали от преступления.

Итак, в отличии от Российского предварительного расследования, в Германии отсутствует такая стадия уголовного процесса, как возбуждение уголовного дела, с 1974 года предварительное расследование осуществляется только в форме предварительного полицейского дознания, розыскной характер дознания в данном случае на лицо. Несвойственным для Российского законодательства является и то, что в период проведения дознания обвиняемый не имеет права знакомиться с материалами уголовного дела, даже совместно с защитником – данное право в полной мере появляется и реализуется лишь на стадии судебного разбирательства. Согласно части 2 ст. 225 УПК Российской Федерации: «Обвиняемый, его защитник должны быть  ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела…..»[7]. В Германии, также как и в России, дознание может вестись в отношении конкретного лица, либо по факту совершенного преступления. Общим на наш взгляд является и то, что во время производства дознания, как в Германии, так и в России разрешено проводить весь комплекс следственных действий, а также применять все необходимые меры принуждения. Обвинение лицу и в Германии, и в России предъявляется в конце предварительного расследования[6]. Дознавательная деятельность в Германии подытоживается одним из двух процессуальных решений: в первом случае возбуждается публичное обвинение, прокурор обязан составить обвинительный акт, после этого все материалы уголовного дела передаются в суд, который и занимается обвинением. В России обвинительный акт составляется дознавателем, проводящим предварительное расследование в форме дознания и утверждается прокурором. Во втором случае производство прекращается при наличии оснований, указанных в статье 24 УПК РФ.

Как мы видим, несмотря на некоторые различия, в производстве дознания России и Германии есть и сходства, поскольку две наши страны относятся к романо-германской правовой семье. Возможно, в наше законодательство стоит внести изменения и отказаться от стадии возбуждения уголовного дела, так как многие действия, которые выполняются в период ее производства, дублируются в период производства дознания.

 

Список литературы:

1. Виноградов А.С. Некоторые особенности производства предварительного расследования в уголовном процессе Германии. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Уголовное судопроизводство России: проблемы и перспективы развития. МВД России Санкт-Петербургский Университет. 24 ноября 2017 года. С.43;
2. Монография. — СПб.: Издательский Дом С.-Петерб. гос. ун-та, Издательство юриди¬ческого факультета СПбГУ, 2006 — 264 с. ISBN 5-9645-0077-3;
3. Раскрываемость преступлений в Германии. Открытый интернет-источник https://www.tupa-germania.ru/zhizn/prestupnost-germania.html (дата обращения 10.11.2020);
4. Стойко Н.Г. Уголовный процесс западных государств и России: сравнительное теоретико-правовое исследование англо-американской и романо-германской правовых систем;
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.10.2020), открытый интернет-источник КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/484a220479f6ffcbfa6928c5ee016077bf348736/
6. Филимонов Б.А.Основы уголовного процесса Германии. М., 1994. С.52.
7. Хашем Т.А., Зарубежный опыт. Сравнительный анализ уголовного процесса России, Англии, Франции, США и Германии. [Электронный ресурс]: [сайт]. Режим доступа: http://www.proknadzor.ru/analit/.