Телефон: +7 (383)-235-94-57

ПРАВОВОЙ СТАТУС И НАСЛЕДОВАНИЕ ДОМЕННОГО ИМЕНИ

Опубликовано в журнале: Современное российское право №2(3)

Автор(ы): Сашина Мария Сергеевна

Рубрика журнала: Научные дискуссии

Статус статьи: Опубликована 5 февраля

DOI статьи: 10.32743/2658-6509.2019.2.3.59

Библиографическое описание

Сашина М.С. ПРАВОВОЙ СТАТУС И НАСЛЕДОВАНИЕ ДОМЕННОГО ИМЕНИ // Современное российское право: эл.научный журнал. –2019 – №2(3). URL: https://journallaw.ru/archive/3/59 (дата обращения: 18.11.2019). DOI: 10.32743/2658-6509.2019.2.3.59

Сашина Мария Сергеевна

юрисконсульт ООО ПКФ «ВиАС»,

РФ, г. Красноярск

LEGAL STATUS OF A DOMAIN AND INHERITANCE OF THE RIGHT TO USE A DOMAIN

 

Mariya Sashina

lawyer of commercial firm «ViAS»

 Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается правовая природа доменного имени, анализируются разновидности прав на него, формулируются выводы о практике применения подходов об оформлении прав наследников правообладателя на доменное имя.

ABSTRACT

The article analyzes the legal nature of a domain and the rights to it, analyzed the types of rights to it, draws conclusions about the practice of applying approaches on the registration of the rights of the right holders to the domain name holder.

 

Ключевые слова: домен, доменное имя, наследование, средства индивидуализации, наследование имущественных прав, интеллектуальная собственность.

Keywords: a domain, a name of domain, inheritance, identifications, inheritance of property rights, an intellectual property.

 

Ни один день современного человека не проходит без поиска информации в сети «Интернет». Однако несмотря на существование огромного количества интернет-сайтов и бурное развитие правоотношений в сфере интернет-права, такой объект как доменное имя не имеет однозначного понимания ни в международно-правовых актах, ни в законодательстве РФ, ни в правоприменительной практике. Судебная практика по вопросу определения правовой природы доменного имени и перехода прав на него также ничтожно мала.

Существует легальное определение доменного имени. Согласно п. 15 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее-ФЗ № 149ФЗ), доменное имя представляет собой обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет».

С точки зрения исследователя А. Серго, «доменное имя - это обозначение, предназначенное для индивидуализации информационных ресурсов в компьютерной сети Интернет» [11].

ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами; международная некоммерческая организация) полагает, что доменное имя можно определить как уникальный идентификатор с набором определенных свойств присоединенных к нему таким образом, что компьютер может их преобразовывать в IP адрес [6].

Однако в приведенных дефинициях доменного имени определяющим признаком является лишь его техническая составляющая. Правовая природа доменного имени остается малоизученной.

Обращаясь к дискуссиям по поводу отнесения доменного имени к различным группам объектов, возникает вопрос: а является ли оно объектом интеллектуальной собственности или имуществом (имущественным правом)?

Статус рассматриваемого объекта частично регулируется положениями части IV Гражданского кодекса РФ.

В статье 1225 ГК РФ приведен перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, в которые не входит доменное имя. Рассматриваемый объект упоминается в ГК РФ только в п. 2 ст. 1484, где в качестве способа осуществления исключительного права на товарный знак он может быть размещен в доменном имени [3].

Согласно пояснительной записке «К проекту части четвертой гражданского кодекса РФ», в главу 76 ГК РФ должно быть включено доменное имя, которое будет рассматриваться наряду с другими средствами индивидуализации товаров, работ услуг и предприятий.

Согласно ст. 1545 ГК РФ в редакции Проекта № 323423-4 «Гражданского кодекса Российской Федерации (части четвертой)», правообладатель доменного имени обладает исключительным правом на его использование, в том числе путем использования доменного имени в отношении информационных ресурсов в сети «Интернет», включая выделение новых доменов в составе адресного пространства, на которое указывает данное доменное имя. Конечно, такое законодательное закрепление позволило бы определить правовой статус доменного имени и разрешить спорные вопросы наследования, однако данный проект, внесенный в Государственную Думу в 2006 году, так и не был принят [8].

Теперь рассмотрим вопрос: может ли доменное имя включаться в наследственную массу, следовательно, может ли оно быть признано имуществом или имущественным правом?

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Сначала необходимо отметить, что доменное имя не относится к объектам, ограниченным в гражданском обороте (ст. 129 ГК РФ), так как оно не поименовано в качестве такового в законе.

Что же касается отнесения доменного имени к материальным либо нематериальным благам, ЕСПЧ придерживается следующей позиции. В деле компании «Пэффген ГмбХ» против Германии по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 18 сентября 2007 года исключительное право, имеющее в данном случае экономическую ценность, было признано ЕСПЧ «имуществом». Таким образом, на доменное имя может быть установлено право собственности [9].

Однако в Российской Федерации судебные решения в настоящее время не являются источниками права, и пока правовой статус доменного имени не будет напрямую закреплен в законодательстве РФ, говорить о нем с уверенностью нельзя.

Мнение правоприменителей США по вопросу о правовой природе доменного имени разделились. Одна часть считает, что доменное имя не является ни имуществом, ни имущественным правом в силу своей непосредственной связи с договором об оказании услуг с регистратором [13]. Другая же часть придерживается мнения о том, что доменное имя является формой «бестелесной собственности», т.е. имущественным правом [12].

В Нидерландах, например, отмечают договорно-правовой характер доменного имени, но вместе с тем к нему применяются некоторые процедуры для объектов права собственности.

Представляется верным урегулировать вопрос правового статуса доменного имени и выделить его в качестве особого объекта гражданских прав в связи с противоречивостью его правовой природы, а также особой значимостью данного объекта в современном гражданском обороте.

Право на доменное имя возникает у лица (администратора доменного имени) после его регистрации в доменах .RU и .РФ в порядке, установленном Правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ (далее-Правила) на основании договора возмездного оказания услуг. Осуществляет данную функцию аккредитованные ICANN регистраторы, предоставляющие доменные имена в зонах .biz, .com, .info, .net, .org [4].

В тексте данного договора администратор соглашается с получением права администрирования доменного имени.

Право на доменное имя может быть передано другому лицу на основании договора об оказании услуг регистрации доменных имен, для чего Правилами определен порядок подачи заявления администратором регистратору [7].

Таким образом, в случае смерти администратора доменного имени обращение с заявлением невозможно, а право на обращение с заявлением наследниками администратора не предусмотрено Правилами, в связи с чем регистратор имеет право отказать наследникам в передаче прав администрирования в отношении доменного имени.

Также не допускается передача права администрирования доменного имени если истек срок регистрации доменного имени (1 год), согласно п. 6.5 Правил. Соответственно, в случае истечения срока регистрации можно сделать вывод о том, что право на администрирование доменного имени не сможет перейти к наследникам администратора.

Данный вывод не является бесспорным в связи с тем, что Правила не относятся к нормативно-правовым актам. Тем не менее, они закрепляют процедуру, которая не регулируется на законодательном уровне.

В связи с большим количеством запросов один из независимых регистраторов- ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (далее- ЗАО «РСИЦ») предлагает наследникам администратора перечень документов, на основании которых спустя 6 месяцев после смерти администратора, т.е. после открытия наследства, в последующем заключается договор об оказании услуг регистрации доменных имен. В данный перечень входят документы:

  • письменное заявление по форме регистратора на имя генерального директора с просьбой о регистрации домена на имя наследника в связи со смертью прежнего администратора домена;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о смерти;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство (если имеется) или справку от нотариуса, в которой указаны наследники администратора-наследодателя;
  • согласие наследников (если у умершего администратора домена более одного наследника) на регистрацию домена на имя заинтересованного лица в форме заявления на имя генерального директора ЗАО «РСИЦ» по форме регистратора [1].

Таким образом, данный подход ЗАО «РСИЦ» разрешает проблему перехода права администрирования к наследникам администратора, однако указанные действия осуществляются на основании предоставления доказательств факта смерти администратора и открытия наследства, а не непосредственного наследования в порядке, установленном ГК РФ. В перечне документов указано, что нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство не является обязательным документом для предоставления.

ООО «Регистратор доменных имён REG.RU» определяет следующий порядок действий для оформления договора с наследником администратора:

  • необходимо обратиться к нотариусу и сообщить о наличие у наследодателя «права администрирования домена». Для подтверждения этого права нотариус обращается в письменном виде в адрес регистратора с просьбой подтвердить, что указанный домен согласно реестру зарегистрирован на наследодателя.
  • В свою очередь регистратор направляет в адрес нотариуса ответ за подписью и печатью.
  • Далее, при предъявлении документа от нотариуса (свидетельства о праве наследования по закону) регистратор передаст права на домен тому лицу, которое поименовано в представленном свидетельстве [5].

Как отмечает ЗАО «РСИЦ», регистрация доменного имени происходит на основании договора возмездного оказания услуг, что в соответствии со ст. 1112 и 128 ГК РФ в наследственную массу не входит.

Как отмечает М.А. Верхолетов, на практике наследование прав на доменное имя все же происходит, но для данного процесса не разработано какой-то общей процедуры действий. В основном порядок наследования доменных имен определяется лицами, осуществляющими внесение записи о доменном имени в реестр доменных имен,-«независимыми регистраторами», которые ведут реестры доменных имен [2, с. 35].

Подводя итог, можно сказать о том, что несмотря на разнообразные подходы в судебной практике различных зарубежных стран, статус доменного имени в Российской Федерации остается неопределенным.

В связи с этим, наследование доменного имени по закону и по завещанию весьма затруднительно в связи с отсутствием единого подхода к обозначению доменного имени в свидетельстве о праве на наследство, к пониманию правомочий, которые смогут осуществлять наследники, а также процесса перехода права на доменное имя.

В настоящее время следует учитывать способы решения данных вопросов различными регистраторами, предлагающими определенные процедуры для передачи прав на доменное имя путем предоставления ряда документов и заключения договора возмездного оказания услуг, в связи с тем, что единого подхода к наследованию доменного имени пока не выработано.

 

Список литературы:

  1. АО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER), 2011-2018/[Электронный ресурс].– Режим доступа.- URL: https://info.nic.ru/node/4749. (Дата обращения: 24.11.2018).
  2. Верхолетов, М.А. О некоторых особенностях наследования доменных имен // Наследственное право.- 2016.- № 4.-C. 35.
  3. Гражданскийкодекс Российской Федерации (частьвторая) от 26.11.2001 № 146-ФЗ/ [Электронный ресурс]-Режим доступа.- URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 23.11.2018).
  4. Даниленков, А.В. Правовой статус регистратора доменных имен [Электронный ресурс] -Режим доступа.- URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 23.11.2018).
  5. ООО «Регистратор доменных имён REG.RU»/ [Электронный ресурс].– Режим доступа.- URL: https://www.reg.ru/support/legal/zaveschanie_i_arenda_domena/nasledovaniye-domena-po-obshchim-pravilam(Дата обращения: 24.11.2018)/
  6. Определение доменного имени ICANN/ [Электронный ресурс]- Режим доступа.- URL: https://www.icann.org/resources/pages/glossary-2014-02-03-en. (Дата обращения: 24.11.2018).
  7. Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ/ [Электронный ресурс]– Режим доступа: .- URL: (https://cctld.ru/ru/docs/project/algoritm/rules_draft.pdf?v=2) (Дата обращения: 24.11.2018).
  8. Проект № 323423-4 «Гражданского кодекса Российской Федерации (части четвертой)» (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 24.11.2006)/ [Электронный ресурс] -Режим доступа.- URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 24.11.2018).
  9. «Пэффген ГмбХ» (I-IV) против Германии (Paeffgen GmbH (I-IV) v. Germany) (N 25379/04, 21688/05, 21722/05 и 21770/05)/ [Электронный ресурс]– Режим доступа.- URL: http://www.consultant.ru. (Дата обращения: 24.11.2018).
  10. Серго А.Г. Доменные имена. Правовое регулирование/ [Электронный ресурс] -Режим доступа.- URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 23.11.2018).
  11. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ/ [Электронный ресурс] -Режим доступа.- URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 23.11.2018).
  12. Kremen v. Cohen 99 F Supp 2d 1168 (N.D. Cal 2000)/ [Электронный ресурс]– Режим доступа: http://www.consultant.ru. (Дата обращения: 24.11.2018).
  13. Network Solutions Inc. v. Umbro International, Inc. 529 SE 2d 80 (Va 2000); Dorer v. Arel 60 F Supp 2d 558 (E.D. Va 1999); Farmology.com v. Perot Sys Corp. 158 F Supp. 2d 589 (E.D. Pa. 2001)/ [Электронный ресурс]– Режим доступа.- URL: http://www.consultant.ru. (Дата обращения: 24.11.2018).