Телефон: +7 (383)-235-94-57

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА ПРИ ХИЩЕНИИ

Опубликовано в журнале: Современное российское право №3(4)

Автор(ы): Маркова Елена Алексеевна

Рубрика журнала: Уголовное право и криминалистика

Статус статьи: Опубликована 5 апреля

DOI статьи: 10.32743/2658-6509.2019.3.4.97

Библиографическое описание

Маркова Е.А. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА ПРИ ХИЩЕНИИ // Современное российское право: эл.научный журнал. –2019 – №3(4). URL: https://journallaw.ru/archive/4/97 (дата обращения: 18.11.2019). DOI: 10.32743/2658-6509.2019.3.4.97

Маркова Елена Алексеевна

адъюнкт Санкт-Петербургского университета МВД России,

РФ, г. Санкт-Петербург

CONCEPT AND TYPES OF ELECTRONIC MEANS PAYMENT WITH THEFT

 

Elena Markova

аssociate Professor, St. Petersburg University of the Ministry of Internal Affairs of Russia,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Совершенствование и развитие информационно-коммуникационных технологий, внедрение системы быстрых электронных платежей, дальнейшее развитие национальной платежной системы, цифровизация экономики ведет к росту безналичных расчетов, осуществленных с использованием электронных средств платежа. Осуществлена оценка развития электронных средств платежа.

ABSTRACT

The improvement and development of information and communication technologies, the introduction of a fast electronic payments system, the further development of the national payment system, and the digitization of the economy lead to an increase in non-cash payments made using electronic means of payment. The evaluation of the development of electronic means of payment.

 

Ключевые слова: электронные средства платежа, безналичные расчеты, банковские карты, Интернет - банкинг, мобильный банкинг.

Keywords: electronic means of payment, non-cash payments, bank cards, Internet banking, mobile banking.

 

В современном мире происходит активное развитие информационной среды, научно-технического прогресса, цифровизация всех сфер общества, охватывая практически все области жизни современного человека, что отражается на рыночной экономике, товарно-денежных отношениях.

Все чаще сторонами сделки осуществляются он-лайн, и оплачиваются сторонами депозитными или кредитными пластиковыми картами, либо бесконтактным способом оплаты, а равно с помощью мобильных устройств, с заранее установленными программными обеспечениями. Например, на операционных система Android и IOS для смартфонов, планшетов и часов, устанавливается программное обеспечение, позволяющее путем поднесения мобильного устройства к считывающему кассовому прибору для оплаты товаров и услуг.

Активное использование новых средств и способов осуществления расчетов привело к тому, что не осталась в стороне криминализация данных отношений, которые стараются развиваться и успевать за информационно-вычислительной средой современного, всестороннего развитого общества.

В последнее время значительно усовершенствуются и приобретают новый уровень формы и виды хищений, в которых их предметом выступают банковские карты, электронные кошельки и иные электронные платежные системы, среди которых бесспорное лидерство принадлежит мошенничеству.

Мошенничество приобретает иные толкования, так как проникает во все области человеческой деятельности, и само понятие обмана сглаживается, а на первый план выходят электронные средства и способы платежа, на что законодатель зачастую не успевает своевременно отреагировать, отразить их в криминализации соответствующих норм.

В густо сплетенную Всемирную сеть Интернет плотно вошли и распространились мошеннические схемы, в которые включаются все большее количество людей.

Остро стоит вопрос законного управления информацией с использованием современного электронно-программного обеспечения, при применении новых форм банковского обслуживания, глобализация финансовых услуг в современном обществе, совершенствование форм и видов расчетов неизбежно ведет к угрозе возникновения посягательств криминального характера. Таких как, высокотехнологические формы хакерских атак, современные методы социальной инженерии, в результате применения которых владелец счета сам осуществляет перевод денег преступниками или сообщает им свои пароли и контрольную информацию.

С принятием федерального закона от 23.04.2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» [1]: ч. 3 ст. 158 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком п. «г»: «кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств»; ст. 159.3 УК РФ изложена ее в следующей редакции «Мошенничество с использованием электронных средств платежа»; ч. 3 ст. 159.6 УК РФ дополнена п. «г»: «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств», и этому послужили не только частые дискуссионные вопросы в научных кругах и среди представителей власти, но и возрастающая потребность общества на современном этапе.

Общественная опасность данных деяний в последнее время возрастает и ее усиливает специфика способа совершения преступления — использование удаленного доступа к банковскому счету, а также электронному кошельку при помощи современных информационно-коммуникационных технологий, новых технических средств.

В действующем законодательстве термин «электронное средство платежа» определен в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» под электронным средством платежа следует понимать средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуника­ционных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств [2].

Через всемирную сеть Интернет предлагаются огромные и постоянно расширяются возможности удаленного доступа к банковским счетам, электронным кошелькам пользователей, как для совершения законных операций, так и для противоправных (в большей мере преступных) списаний (хищений) денежных средств.

Имеющиеся на сегодняшний день виды инструментов дистанционного банковского обслуживания различны: платежные карты, электронные кошельки, Интернет-банкинг, Мобильный-банкинг, смартфоны, часы и т.д. не являются исчерпывающими, а беспрерывное совершенствование финансовых и информационно-коммуникационных технологий позволяет сделать вывод о невозможности ограничения электронных средств платежа определенными видами. Электронные средства платежа популярны, т.к. критериями их использования послужили удобство, безопасность низкая стоимость платежных сервисов и высокая скорость осуществления перевода денежных средств.

В соответствии с Указанием Банка России от 29.10.2018 N 4949-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 6 июля 2017 года N 595-П «О платежной системе Банка России», с 01 января 2019 года начала действовать Система быстрых платежей, которая позволяет физическим лицам делать мгновенные переводы друг другу в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя средств. Система быстрых платежей в итоге позволит пользователям системы осуществлять онлайн-платежи в режиме 24/7/365 по простым идентификаторам, например, по e-mail, QR-коду, аккаунту в социальных сетях, номеру мобильного телефона, в несколько кликов и другим идентификаторам. [3].

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 23.04.2018 года № 111-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"// СПС КонсультантПлюс (дата обращения 17.03.2019 года);
  2. Федеральный закон от 27.06.2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» // СПС КонсультантПлюс (дата обращения 17.03.2019 года);
  3. cbr.ru.